Ученье – свет, или особенности освещения детской комнаты

Правильно подобранное освещение комнаты ребенка, особенно юного школьника, – не только залог его уюта и комфорта, но и профилактика офтальмологических заболеваний и проблем с опорно-двигательным аппаратом. По правилам безопасности, осветительные приборы должны находиться на удаленном расстоянии от малыша, чтобы обезопасить его от случайного задевания провода или касания накаленной лампы. Практичным и правильным решением в оборудовании дополнительного освещения для детского уголка станет потолочная лампа с передвижными кронштейнами для мобильного перемещения источника света или компактный настольный светильник. Таким образом, и парта, и игровая часть комнаты всегда будут обеспечены достаточным количеством «искусственного солнца». Как подобрать оптимальное освещение для рабочей зоны в зависимости от возраста школьника?

Осветительные приборы, как и школьные парты, должны гармонировать с личностью ребенка. Настольные лампы и торшеры с изображением любимых персонажей мультфильмов порадуют дошкольников или учеников младших классов. Детям постарше подойдут светильники в более строгом исполнении. Следует помнить: планируя покупку растущей школьной парты, родители должны позаботиться и о хорошем освещении для своего чада. Анатомически правильная поверхность для рабочей столешницы ученика – наклонная. Многие производители осветительных приборов упускают этот фактор, изготавливая светильники и лампы исключительно для стандартных поверхностей. Выбирая настольную лампу для парты, ориентируйтесь на те модели, которые обладают фиксирующей клипсой. Такая деталь надежно закрепит изделие на столешнице.

Игровая и рабочая зоны – правила организации освещения:

  • Для правильного освещения рабочего пространства недостаточно только потолочной люстры, необходимо дополнительно снабдить растущую парту торшером.
  • Для левши настольная лампа должна располагаться справа, а для правши – слева. Такая позиция обеспечивает оптимальный угол освещения и предотвращает развитие у ребенка сколиоза.
  • Для игровой зоны источники света можно установить как на потолке, так и на стене помещения.
  • Подсветки ноутбука или планшета недостаточно для правильной работы с этими гаджетами, необходимо дополнительное освещение.
  • Напольный торшер – не самый подходящий вариант для освещения зоны досуга маленького непоседы. Ножка такого светильника недостаточно устойчива, и малыш может опрокинуть его на себя. Подобный тип освещения подойдет для детей старшего возраста.

При покупке светильников, ламп и торшеров для детской комнаты или для растущей парты следует делать выбор ответственно, опираясь не только на эстетические качества, но и на характеристики безопасности и возрастные особенности Вашей дочки или сына.

 


373 0

Комментарии

Пожалуйстаавторизуйтесь или зарегистрируйтесь to review
google6e9bbd05129bb422.html